Alimentos: saiba o que ajuda e o que é melhor evitar!

Dicas Nutricionais que podem Amenizar os Efeitos Colaterais da Quimioterapia

 

Náuseas e Vômitos

São relatados pelos pacientes como o efeito colateral mais desagradável do tratamento. Aproximadamente 30% das drogas quimioterápicas provocam náuseas e vômitos. Alguns pacientes acabam desenvolvendo estímulos condicionados, ou seja, associam o tratamento com os efeitos e então eles aparecem. Seu médico pode orientar o uso de antieméticos sempre que necessário.

Experimente

•           Mingau de aveia.

•           Torradas.

•           Biscoitos integrais.

•           Bolachas cream cracker.

•           Alimentos frios.

•           Sucos de frutas, frutas em pedaços.

•           Água de coco.

•           Gelatinas e sorvetes de frutas.

•           Iogurte.

•           Raspadinha de gelo.

 Evite:

•           Alimentos quentes.

•           Alimentos gordurosos.

•           Alimentos fritos.

•           Alimentos muito doces.

•           Condimentos, pimentas.

•           Alimentos com odores fortes.

Sugestões

•           Faça uma dieta fracionada, comendo pequenas quantidades, lenta e frequentemente.

•           Evite a ingestão de líquidos junto às refeições.

•           Evite comer em locais abafados, quentes ou com odores que possam causar náuseas.

•           Não tente ingerir seus alimentos preferidos quando sentir náuseas.

•           Descanse após refeições, pois a atividade pode retardar a digestão.

•           Se a náusea costuma aparecer durante o tratamento, evite comer 1 ou 2h horas antes da quimioterapia ou radioterapia.

•           Tente descobrir quando a náusea ocorre e qual sua causa.

•           Introduza mudanças no seu plano alimentar. Fale com o médico ou nutricionista.

 

Vômitos

O vômito pode seguir à náusea e ser provocado pelo tratamento, por odores de alimentos, pela presença de gases no estômago. Se o vômito for intenso ou durar alguns dias entre em contato com seu médico. Após o vômito:

•           Beber pequenas quantidades de líquidos, se possível 50ml de 20/20 minutos.

•           Experimente uma dieta líquida, até conseguir retornar a sua alimentação normal, gradualmente.

•           Faça uma dieta fracionada, se possível, comendo de 2/2 horas.

Evite

•           Comer enquanto os vômitos não estiverem controlados.

 

Perda de Apetite (Anorexia)

 A perda ou a falta de apetite é um dos problemas mais comuns do tratamento. Muitas coisas afetam o apetite, inclusive o mal-estar e a depressão. As sugestões a seguir podem auxiliá-los a tornar mais agradável a hora das refeições para que você tenha mais vontade de comer:

•           Varie cores dos alimentos servidos no seu prato. Arranje-os atrativamente.

•           Não coma com pressa.

•           Ocupe-se com suas atividades normais. No entanto, se não estiver com vontade e não quiser participar delas, não se sinta obrigado a isso.

•           Tente mudar a hora, o lugar e o ambiente onde comer. Coloque uma mesa colorida, ouça música suave enquanto come. Coma com outras pessoas.

•           Várias e pequenas refeições ao longo do dia podem dar melhores resultados.

Experimente

•           Dieta Fracionada.

•           Utilizar em suas refeições os alimentos de sua preferência.

•           Milk Shake, iogurte com frutas, sorvete, vitaminas.

•           Variar as cores dos alimentos no seu prato.

Evite

•           Ficar sem se alimentar.

 

Diarreia

É um dos efeitos indesejados que pode surgir com o uso da Quimioterapia, mas também pode estar relacionado à ansiedade, nervosismo, alimentação e outras medicações.

O primeiro cuidado é com a alimentação, que passa a ter uma finalidade obstipante.

A diarréia pode ocasionar desconforto abdominal acompanhada de distúrbios hidroeletrolíticos e de absorção, podendo causar outros problemas, como desidratação e aumentar o risco de infecção. Entre em contato com seu médico se a diarréia for intensa ou durar mais de dois dias.

Experimente

•           Hidratar-se bem durante o dia com sucos permitidos, água, água de côco.

•           Preparações a base de maisena, purê de batata, mandioca, mandioquinha, arroz, macarrão e cará.

•           Preparar purês sem leite.

•           Ingerir caldo de carne.

•           Fécula de batata.

•           Ovos cozidos.

Evite

•           Frutas como: laranja, mamão, manga, ameixa, mexerica.

•           Ingerir frutas com casca e bagaço.

•           Saladas cruas, verduras refogadas, legumes, feijão, ervilha, milho.

•           Leite e seus derivados (iogurte, coalhada, creme de leite).

•           Alimentos integrais como: arroz integral, aveia, pão integral, farelos, sementes, gérmen de trigo.

•           Picles, azeitona, e molhos com vegetais.

•           Frutas secas, amendoins, pipoca, côco.

•           Frituras e alimentos gordurosos

Dicas

•           Faça uma dieta fracionada comendo várias vezes ao dia.

•           Procure ingerir alimentos e líquidos que contenham sódio e potássio, que são eliminados durante a diarreia.

•           Após acessos súbitos e curtos de diarréia faça uma dieta líquida nas primeiras 12h a 14h.

 

Constipação

Outro efeito da Quimioterapia que também pode ter diferentes etiologias como: uso de outras medicações, alimentação incorreta e a ausência de exercício por parte do paciente. As medidas de controle iniciam-se com a alimentação que passa a ser rica em fibras. Em casos extremos utiliza-se medicação, após consulta com o seu médico.

Experimente

•           Bater ameixa seca com iogurte e aveia.

•           Frutas como laranja, mamão, abacaxi, mexerica, manga, pêra, ameixa, sempre que possível com casca e bagaço. Utilize 3-5 porções por dia.

•           No almoço e jantar: saladas cruas, verduras refogadas, legumes, feijão, milho.

•           Acrescentar cereais integrais no dia-a-dia, como arroz integral, pão integral, aveia, farelo de trigo, musli, granola.

Evite

•           Preparações à base de maisena, molhos brancos e gratinados, bolos, farinha, pão branco, arroz branco, macarrão, tortas.

Dica

Utilize8 a10 copos de líquidos por dia. Faça 6 refeições ao dia mastigando bem os alimentos e mantendo regularidade nos horários (3/3horas).

 

Ganho de Peso

Às vezes, os pacientes engordam durante o tratamento mesmo sem ingerirem calorias em excesso. Certos medicamentos contra o câncer podem causar retenção de líquidos pelo organismo, o que induz ao ganho de peso, a isso se dá o nome de edema. O peso extra é constituído por água, e não significa que você está comendo exageradamente.

Em alguns casos, o excesso de calorias na alimentação proveniente de uma dieta desbalanceada rica em gorduras, doces e frituras pode levar ao ganho de peso. Consulte sua nutricionista para uma alimentação adequada. Não faça dietas sem orientações, isso pode ser prejudicial a sua saúde e ao seu tratamento.

 

Intolerância à Lactose

Intolerância à lactose significa que o organismo não consegue digerir ou absorver o açúcar existente no leite, chamado lactose. A intolerância a lactose pode ocorrer após tratamento com antibióticos, com a radiação no estômago ou com qualquer tratamento que afete o tubo digestivo. Em algumas pessoas, os sintomas como gases, cólicas e diarréia desaparecem algumas semanas depois do término do tratamento. Para outras, poderá ser necessária uma mudança permanente nos hábitos alimentares.

Experimente

•           Leite de soja.

•           Leite com pouca lactose.

Evite

•           Leite e derivados.

 

Plenitude Gástrica

Plenitude gástrica pode se manifestar com a sensação de estômago cheio muito rapidamente.

Experimente

•           Fazer pequenas refeições várias vezes ao dia utilizando alimentos mais leves.

•           Alimentar-se devagar.

Evite

•           Alimentos gordurosos, frituras, manteiga e molhos ricos em gorduras.

•           Líquidos junto às refeições.

 

Dores na Boca ou Garganta

A radioterapia, os medicamentos contra o câncer e as infecções frequentemente produzem sensibilidade na boca ou nas gengivas e dor na garganta ou no esôfago. Certos alimentos irritam ainda mais a boca que já esteja sensível, dificultando a mastigação e a deglutição.

A escolha correta do alimento e a adoção de cuidados especiais com a boca podem facilitar o ato de comer. Experimente alimentos fáceis de mastigar e engolir como:

•           Milk Shakes.

•           Bananas, purês de frutas.

•           Caldas e cremes de pêssego, damasco, pêra.

•           Melancia.

•           Queijo Cottage.

•           Purê de batatas.

•           Macarrão.

•           Queijo cremoso.

•           Cremes, pudins, gelatinas.

•           Ovos mexidos.

•           Mingau de aveia.

•           Purê de legumes.

Evite

•           Frutas cítricas e seus sucos (laranja, tangerina).

•           Alimentos condimentados ou salgados.

•           Alimentos duros, ásperos ou secos, como legumes crus, granola, torradas, biscoito.

Dicas

•           Cozinhe alimentos até que fiquem pastosos e tenros.

•           Corte tudo em pedaços pequenos.

•           Misture os alimentos com manteiga, molhos e caldos para facilitar a deglutição.

•           Use liquidificador ou processador para fazer purês.

•           Use canudinho para beber líquidos.

•           Experimente comer os alimentos frios ou na temperatura ambiente.

•           Se os dentes e as gengivas estiverem sensíveis, o dentista poderá recomendar algum produto especial para a sua higiene bucal.

 

Alterações no Paladar e Olfato

As sensações de alteração no olfato e paladar podem mudar durante o período de tratamento devido a uma condição de perda ou enfraquecimento da sensação gustativa, os alimentos podem parecer “ter gosto amargo ou metálico”, especialmente a carne ou outros alimentos ricos em proteínas. Outros parecerão “ter menos sabor”. A Quimioterapia e a Radioterapia podem causar esses problemas.

Experimente

•           Alimento com sabor forte.

•           Utilizar ervas aromáticas para temperar os alimentos como: salsinha, cebolinha, orégano, alecrim, manjericão, hortelã.

•           Utilizar bacon, presunto, queijos, molho, para dar sabor aos alimentos.

Evite

•           Alimentos brandos, com pouco sal e ou temperos.

Dica

Melhore o aroma da carne de vaca, frango ou peixe deixando-o de molho em sucos doces de frutas, vinho doce, molhos agridoce.

 

Mucosite

Também chamada de estomatite. É caracterizada pelo surgimento de úlceras na boca e língua.

Algumas vezes provoca apenas sensibilidade a alimentos ácidos e quentes, mas na maioria dos casos compromete seriamente a ingestão dos alimentos. A higiene adequada é fundamental e deve ser observada cuidadosamente.

Experimente

•           Alimentos como caldos, sopas, vitaminas.

•           Uma dieta pastosa.

•           Alterar textura e temperatura dos alimentos.

•           Alimentos macios e de fácil deglutição: melão, uva, milk shake, banana cozida, pêra mole, pêssego, melancia, purês, queijos cremosos, gelatinas, pudins, ovos mexidos, mingau, líquidos.

•           Liquidificar os alimentos.

•           Acrescentar margarina e molhos não picantes às refeições.

Evite

•           Sucos e frutas críticas, alimentos crus, pães, entradas temperadas, alimentos muito frios, picles, comidas salgadas e apimentadas, torrada, granola, alimentos secos.

 

Xerostomia (Boca Seca)

A quimioterapia e a radioterapia na cabeça ou na região do pescoço podem reduzir o fluxo de saliva, causando “boca seca”. Essa sensação causa desconforto, dificultando a mastigação e deglutição, podendo inclusive alterar o sabor dos alimentos favorecendo a inapetência. As sugestões abaixo podem ajudar a enfrentar esse problema.

Experimente

•           Pudins, purês, iogurtes, milk-shakes, sorvetes, queijos cremosos, gelatinas.

•           Utilize preparações com molhos como: molho tártaro, molho rose, molho com creme de leite.

Evite

•           Alimentos ácidos ou muito salgados.

•           Temperos fortes como pimenta e cravos.

•           Alimentos ásperos como: farelos, cereais crus, torradas.

•           Utilize goles de água frequentemente para facilitar a deglutição.

•           Mantenha os lábios protegidos com manteiga de cacau.

•           Alimentos frios ou a temperatura ambiente são mais tolerados.

•           Se necessário, liquidificar os alimentos ou embeber os alimentos em leite ou chás

 

Fonte: Instituto OncoGuia

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